B-SECURE MENDUKUNG PEMBAYARAN E-COMMERCE NASIONAL

13 Lembaga Ambil Bagian Dalam  Peningkatan Keamanan Sistem Pembayaran Otentikasi Domestik Pada Transaksi E-Commerce.

Jakarta, 27 September 2018 – B-Secure, sistem otentikasi domestik untuk transaksi pembayaran online yang dibuat bersama antara PT. Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa) dan PT. Infinitium Solutions (Infinitium) diluncurkan hari ini. Bersamaan dengan itu diumumkan juga 13 mitra pionir yang telah bergabung terdiri dari Bank Penerbit Kartu, merchant, dan penyedia Payment Gateway (PG) yang sudah bersedia mendukung untuk integrasi dengan B-Secure pada layanan pembayaran elektronis. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak Pungky P. Wibowo, Direktur Eksekutif Departemen Elektronifikasi dan Gerbang Pembayaran Nasional, Bank Indonesia.

Dengan tergabungnya 13 mitra, delapan diantaranya adalah Bank Penerbit Kartu yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama, yaitu Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Syariah Bukopin, Bank Syariah Mandiri, Bank Tabungan Negara (BTN), Bank OCBC NISP, Bank DBS, Bank Bukopin dan Bank Papua. Semetara itu, Mimopay, Rumah Zakat dan Padiciti merupakan tiga piloting merchant dimana Payment Gateway pendukungnya adalah Doku dan Faspay. Ke tiga belas mitra ini mewakili stakeholder utama dalam ekosistem pembayaran online di Indonesia.

B-Secure menjadi infrastruktur pendukung ekosistem pembayaran elektronis, yang menawarkan solusi end-to-end sistem otentikasi domestik untuk transaksi e-commerce Bank penerbit kartu dan merchant. Selain itu, B-Secure juga dapat di implementasikan ke seluruh jaringan anggota ATM Bersama yang saat ini berjumlah 94 bank dengan 107 juta pemegang kartu di Indonesia.

“Layanan B-Secure sejalan dengan inisiasi Bank Indonesia (BI) terhadap Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) dalam mengkampanyekan transaksi non-tunai yang mudah dan terjangkau, dengan turut serta meningkatkan kemanan data pelanggan untuk setiap transaksi. Dengan menyediakan layanan otentikasi yang dinamis untuk setiap transaksi yang aman bagi pelanggan dan Bank, B-Secure mendukung penguatan ekosistem e-payment yang saling berhubungan (interoperabilitas) dan mampu memproses transaksi termasuk otorisasi, kliring, dan penyelesaian. Sistem otentikasi domestik B-Secure merupakan hasil kerjasama antara PT. Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa) dengan mitra strategis kita Infinitium dalam memfasilitasi tren e-commerce di Indonesia,” jelas Bapak Bayu Hanantasena, Direktur Utama PT. Artajasa Pembayaran Elektronis.

“Otentikasi adalah komponen penting dalam aspek keamanan pembayaran untuk meningkatkan transaksi menggunakan kartu debit di industri e-commerce. Alat pembayaran yang terotentikasi menciptakan kepercayaan sebagai alat pembayaran dan transaksi kartu debit online bagi nasabah, merchant, dan Bank. B-Secure menawarkan sistem otentikasi yang dinamis sebagai peningkatan fitur dan kemampuan switching dari Artajasa, untuk memberikan keamanan dan kemudahan pembayaran dalam transaksi e-commerce,” ungkap Pak Bayu.

“Kami percaya B-Secure merupakan layanan yang menarik bagi pemilik kartu GPN, solusi ini memberikan kemudahan dan kemampuan bagi pemegang kartu GPN untuk dapat menikmati kenyamanan berbelanja online dan kemanan dalam pembayaran, tanpa perlu takut adanya fraud dan transaksi yang dicurigai kedalam rekening mereka. B-Secure juga memungkinkan kartu berlogo GPN untuk memiliki kemampuan seperti kartu berlogo prinsipal internasional dalam transaksi e-commerce. Kami berharap untuk memungkinkan pembayaran yang aman dan lebih luas untuk pasar Indonesia, mengingat infrastruktur teknologi yang aman dari Infinitium dan kapasitas volume transaksi untuk memastikan waktu yang optimal,” kata Ho Ching Wee, Chief Executive Officer Infinitium Group.

Ketika orang Indonesia semakin terbiasa dengan e-commerce karena meningkatnya penggunaan smartphone dan penetrasi internet, B-Secure dapat mendorong transaksi e-commerce yang lebih besar menggunakan platform yang aman dan terotentikasi.

“Pemegang kartu debit dengan logo GPN yang ada tidak perlu membuka akun terpisah atau mentransfer dana ke dompet terpisah, melainkan sekarang akan dapat menggunakan kartu GPN mereka secara online setelah Bank Penerbit tergabung dengan B-Secure.” tambah Ho.

Pak Bayu menambahkan, “Karena sebagian besar orang Indonesia tidak memiliki kartu kredit, B-Secure sekarang memungkinkan orang-orang yang sebelumnya tidak memiliki kartu kredit untuk melakukan pembayaran online untuk transaksi e-commerce. Adapun Bank dan merchant, B-Secure akan menjadi layanan baru untuk alat pembayaran yang menawarkan sistem yang lebih baik dalam hal keamanan.

Pak Donny Bima Herjuno dari Bank Negara Indonesia (BNI), mewakili salah satu mitra pionir Bank penerbit kartu mengajak untuk partisipasi yang lebih besar melalui kolaborasi industri dalam mengadopsi B-Secure. Dia mengatakan, “Indonesia sedang menghadapi perubahan paradigma di sektor perbankan dan ritel, sehingga memiliki sistem transaksi e-commerce yang aman dan mudah untuk semua pihak tidak lagi menjadi pilihan, tetapi sebuah kebutuhan. Dengan menggunakan platform ini, sejalan dengan roadmap e-commerce, yang bertujuan untuk meningkatkan penetrasi pembayaran online. Otentikasi B-Secure akan memungkinkan dan melengkapi semua pemangku kepentingan yang terlibat dalam pasar e-commerce Indonesia menuju pertumbuhan yang eksponensial.”

B-Secure, Mendukung Pembayaran E-Commerce Nasional

B-Secure merupakan platform otentikasi bersifat real-time bagi para pemangku kepentingan dalam ekosistem e-commerce yang berfungsi untuk menjalankan proses otentikasi dan otoriasi terhadap transaksi GPN antar e-commerce dan mobile-commerce space di dunia maya secara aman. Melalui Dynamic One-Time Password (OTP) Authentication atau otentifikasi via kata sandi sekali pakai, B-Secure memfasilitasi transaksi yang aman antar pemegang kartu, bank, dan pedagang (merchant) yang berlangsung dalam sekali proses. Hasilnya, transaksi dapat diselesaikan secara real-time dan aman sehingga menguntungkan seluruh ekosistem, antara lain:

• Merchant yang menggunakan platform B-Secure untuk meminta persetujuan otentikasi dan otorisasi;
  • Bank yang menggunakan B-Secure untuk melakukan verifikasi otentisitas dari permintaan pedangan dan otentikasi pemegang kartu melalui OTP atau kanal otektikasi lain seperti biometrik;
  • Pemegang Kartu menggunakan B-Secure untuk memasukkan OTP dan menyelesaikan transaksi secara aman dalam waktu yang sama (real-time).

Perihal otentikasi domestik yang dilakukan B-Secure merupakan kunci untuk melengkapi seluruh pemangku kepentingan dalam ekosistem pembayaran elektronik dalam menyiapkan Indonesia untuk menghadapi pertumbuhan volume e-commerce. Selain untuk menghasilkan arus pendapatan bagi bank penerbit kartu melalui peningkatan jumlah penggunakan kartunya untuk perdagangan elektronik online, bank dapat meyakinkan nasabah bahwa kartu GPN yang diterbitkannya dapat setara dengan skema kartu global lainnya dalam hal kemampuan keamanan untuk transaksi e-commerce dan mobile-commerce online.

Pemegang kartu dapat memiliki kenyamanan karena mengetahui bahwa kartu mereka dilindungi oleh skema OTP, sehingga menghindari mereka dari tagihan yang tidak diinginkan pada rekening bank miliknya. Mereka dapat menggunakan kartu GPN untuk menikmati kenyamanan berbelanja online dan pada waktu yang bersamaan, melakukan pembayaran seketika untuk pembeliannya.

Bagi merchant, B-Secure memungkinkan mereka untuk menerima pembayaran yang bersifat seketka dan aman dengan konfirmasi persetujuan yang instan. Hal ini dapat mengarah kepada peningkatan penjualan dan penurunan biaya transaksi, di samping menghindari kecurangan (fraud). Bank acquiring juga dapat memperoleh arus pendapatan baru karena menerima transaksi GPN secara online dan memproses pembayaran melalui GPN secara aman dengan otentikasi dan otorisasi seketika.